dimanche 7 février 2016

Fougasse aux olives noires, pour entendre chanter les cigales au moment de l'appéritif

Depuis notre expérience de focaccia italienne, nous avons eu envie de tester la fougasse méditerranéenne, cette grosse galette épaisse de pain, dotée d’une croûte molle.

A l'origine la fougasse était un pain qui était destiné à tester la température du four à pain. 


C'était le premier pain de la fournée. Afin de ne pas le gaspiller, les boulangers l'ont agrémenté d'ingrédients divers et c'est ainsi qu'est née la fougasse.




Une recette toute simple pour un moment de partage toute en douceur.

Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 20 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-  1 cuillère à café de sel fin
- 1 bocal d’olives noires dénoyautées


Préparation de la pâte :

Délayez la levure dans un l’eau tiède, puis laissez reposer 15 min.
Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure, l’huile d’olive et le sel. 



Pétrissez  le tout  durant 15 min. La pâte doit être lisse et élastique.



Recouvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte pendant 2 h minimum dans une pièce chaude.
Le façonnage:


Découpez grossièrement les olives noires.
Après avoir dégazé la pâte, retravaillez la en incorporant les olives.



Étalez la pâte, sur un plan de travail préalablement fariné, et lui donner une forme ovale. 



Entaillez la pâte de 8 grosses boutonnières et tirez un peu sur les bords pour qu’elles restent bien béantes. 



Posez les fougasses sur la plaque du four huilée, couvrez d’un linge et réservez 1 heure encore dans la même pièce chaude.
Cuisson:
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la fougasse avec un peu d'huile d'olive.
Enfournez pour 25 min environ. 
Surveillez la cuisson, elle doit être bien dorée.

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