dimanche 31 janvier 2016

Focaccia ail romarin, pour retrouver un petit air d'Italie dans la grisaille

Nous avons découvert ce pain méditerranéen grâce au programme de fidélité mon avis le rend gratuit et nous avons été conquises, de ce fait, nous avons voulu réaliser notre "focaccia maison".

Ce pain italien peut se servir en apéritif ou en accompagnement de charcuteries.



Ingrédients  :

Pour la focaccia
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 2 cuillères à café de sel
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Pour la garniture
- 5 brindilles de romarin
- de l’ail déshydraté ( nous avons utilisé l'ail Ducros)
- un peu d’huile d’olive


Dans un premier temps, délayez la levure dans le lait tiède dans un saladier, laissez reposer 15 minutes.


Dans un second temps, placez dans le bol du robot la farine,  le lait avec la levure, l'huile d'olive, commencez à pétrir, puis ajoutez le sel.

Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois du bol.
Couvrez à l'aide d'un torchon.
Laissez lever durant au moins 2 heures.


Abaissez la pâte en une couche de 2 cm de hauteur




Puis placez la pâte sur une plaque huilée, et entaillez-la en diagonale à l'aide d'un couteau, pour former des croisillons.







Huilez la surface avec l'huile d'olive, parsemer de brindilles de romarin et d'ail.




Laissez reposer 30 minutes.




Enfournez à four chaud à 220°C, pendant 25 minutes.




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